熱點聚焦News

年前大檢測 注意保養和防盜

瀏覽次數: 日期:2016年12月29日 16:43

 

    春節臨近,沒有車的忙著租車,有車的也不能掉以輕心,汽車保養和汽車防盜要做足功課。

  汽車保養容易忽略的部件

  汽車保養可不止更換三濾、機油,也遠遠不限于剎車片和火花塞。當車輛行駛到6萬~8萬公里之后,就應該檢查一下發電機。另外,水泵、轉向助力泵、空調壓縮機的軸承也不能漏掉。

  轉向拉桿松脫也是一個嚴重的安全隱患。春節保養,一定要檢查這一部位。檢查方法頗為簡單:握住拉桿,用力搖晃,如果沒有晃動,就說明一切正常,否則,就應更換球頭或拉桿總成。

  減震器損壞是有先兆的。一是漏油,二是顛簸加劇,三是制動距離變長。是否漏油,要在保養時重點關注。顛簸加劇和制動距離變長則要在保養前的使用時細心留意。

  懸架控制臂膠套損害之后,車輛會出現跑偏和打擺等一系列故障,即使做四輪定位也是無濟于事。檢查底盤時發現有損壞,要及時更換。

  輪胎不僅要看磨損,還要看年限。輪胎使用年限通常在5年左右,超過這個年限,輪胎就會開始老化,繼續使用的話會導致胎面變形,存在爆胎風險。

  春節汽車盜搶不是個例

  春節安保力量相對較弱,汽車盜搶并不是個別案例,還是要做好預防措施,做到有備無患。找個收費停車場,是簡單有效的防盜手段,這個錢不能省。隨意停在馬路邊,除容易被盜搶之外,還會被貼罰單。

  停車場盡量正規,首選地下停車場。不愿意停到收費停車場,也要盡量找靠近保安亭或有監控探頭的地方停車。監控探頭對不法分子是一種震懾,不法分子一般會躲開監控攝像頭,找尋偏僻角落的車輛下手。

  回家過年之前,整理一下后備廂。后備廂不是保險柜,不能放置貴重物品,如筆記本電腦、私房錢等。禮盒、紙箱即便是空的,也不要放在后備廂內,這也是一種誘惑。

  防盜磁片是通過堵住汽車鑰匙孔,依靠防盜磁片的強磁力吸到汽車車鎖鎖眼中,蓋住鎖芯,以達到汽車防撬盜保護裝置。這種裝置對使用暴力撬盜汽車車鎖具有很好的阻止作用。實在不放心,可以給車輛上方向盤鎖和車輪大鎖。優點是不法分子難以在短時間內破壞,缺點是過于笨重,且不好操作。

  不租不借最省心

  針對春節閑置車輛,租車網站平臺又開始“搶車”大戰,推出極具誘惑力的套餐吸引車主。租,能有可觀收益;不租,簡單省心。朋友借車,借還是不借?陳律師介紹說,根據最高法出臺的《關于審理道路交通事故損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》,四類情形中,車輛所有人或管理人將車借出,要承擔賠償責任。第一類是借給飲酒人,或服用國家管制的精神藥品或麻醉藥品,或防礙安全駕駛機動車的疾病等。第二類是車輛所有人明知車輛存在故障,卻將車輛出借導致事故。第三類是將機動車借給無照人員。第四類搭車,發生事故后,車主也要擔責。陳律師告訴記者,春節期間,常會遇到朋友和親戚借車。車主要學會做篩選,借車人是否有嗜酒習慣,會否再將車轉借給其他人,駕駛技術是否過關?三個問題只要有一個問題的答案是否定的,那便要找借口推脫。

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:

棒球比分