熱點聚焦News

“國六”標準將實現八個更加嚴格 排放新標準解讀

瀏覽次數: 日期:2016年12月27日 16:13

 

   《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》即輕型車國六標準23日正式發布。新標準有哪些變化?標準怎么實施?就這些熱點問題,先摘選環境保護部大氣環境管理司司長劉炳江答問如下:

  

      問:為什么要制定更加立足國情的“國六”標準?

  答:截至2015年底,我國汽車保有量突破1.7億,其中輕型汽車1.5億輛左右。據測算,2015年全國機動車四項污染物排放總量為4532.2萬噸,其中汽車排放的各項污染物所占比例為:一氧化碳占86.9%,碳氫化合物占83.3%,氮氧化物占92.2%,顆粒物占95.7%。

  同時,我國汽車的整體技術水平與國際先進水平仍有差距,高端產品仍為國外或合資公司壟斷。此次輕型汽車國六標準基于全球技術法規基礎,引入了歐洲標準和美國標準的先進內容,考慮了我國的環境質量改善需求,形成了一個全新的自主技術標準。

 

  問:“國六”標準適用于哪些車輛?

  答:我國按照最大總質量將汽車分為輕型汽車和重型汽車。本標準適用于最大總質量不超過3500kg的M1類、M2類和N1類汽車。

  因燃料類型不同,輕型汽車包括輕型汽油車、輕型燃氣車、輕型柴油車和輕型兩用燃料汽車。

 

  問:和現行標準相比,新標準做了哪些修訂?

  答:新標準是對現行“國五”標準的升級。和現行標準相比,新標準主要有以下8方面的不同:

  一是測試循環不同,對車輛的冷啟動、加減速以及高速大負荷狀態下的排放進行全面考核,覆蓋了更大的發動機工作范圍,對車輛的排放控制性能提出了更高的要求。

  二是測試程序要求不同,用更加嚴格的測試要求,有效避免汽車企業利用標準漏洞在實驗室測試中得到一個漂亮的數據,但是在實際使用中卻不盡如人意的行為。

  三是限值要求加嚴,相比“國五”加嚴了40%至50%左右,另外,與國五階段汽柴油車采用不同的限值相比,“國六”標準根據燃料中立原則,對汽柴油車采用相同的限值要求。

  四是新增加實際道路行駛排放,第一次將排放測試從實驗室轉移到了實際道路,要求汽車既要在試驗室測試達標,還要在市區、郊區和高速公路上,在正常行駛狀態下利用便攜式排放測試設備進行尾氣測試,能夠有效避免排放作弊行為。

  五是加嚴蒸發排放控制要求。“國五”標準下,估測汽油車單車年均油氣揮發8.8kg左右。“國六”標準對汽油蒸發排放控制提出了嚴格要求,同時還要求車輛安裝ORVR油氣在線回收裝置,增加對加油過程的油氣控制。

  六是增加排放質保期的要求,要求在3年或6萬公里內,如果車輛的排放相關出現故障和損壞,導致排放超標,由汽車生產企業承擔相應的維修和更換零部件的所有費用,保障車主權益。

  七是提高了低溫試驗要求,相比“國五”的一氧化碳和碳氫化合物限值加嚴1/3,同時還增加了對氮氧化物的控制要求,有效控制冬天車輛冷啟動時的排放。

  八是引入了嚴格的美國車載診斷系統(OBD)控制要求,全面提升對車輛排放狀態的實時監控能力,能夠及時發現車輛排放故障。

 

  問:新標準何時實施?

  答:“國六”標準的實施,將大大降低汽車的污染物排放。考慮汽車技術升級的準備期、導入期以及我國嚴峻的空氣質量形勢等,最終確定:本標準自發布之日起,即可依據標準進行型式檢驗。自2020年7月1日起,所有銷售和注冊登記的輕型汽車應符合本標準6a限值要求。自2023年7月1日起,所有銷售和注冊登記的輕型汽車應符合本標準6b限值要求。

  問:與國際排放標準比較,新標準的控制水平如何?

  答:僅從限值水平來看,國6a階段限值略嚴于歐洲第六階段排放標準限值水平,比美國Tier3排放標準限值要求寬松;國6b階段限值基本相當于美國Tier3排放標準中規定的2020年車的平均限值。如果考慮到測試程序的不同等,可以說“國六”標準是目前世界上最嚴格的排放標準之一。

 

      問:標準實施需要哪些技術,經濟成本如何?

  答:實施新標準,主要改進催化轉化器中的催化劑、改進燃油系統密封性等。由于我國“國五”以前柴油車排放限值較低,因此柴油車升級難度高于汽油車。輕型汽油車單車升級成本約需1200元,輕型柴油車單車升級成本約需4000元。但隨著零部件產業的發展,成本會逐步降低。

  國家標準委已經開展了“國六”車用燃油標準制定工作,石化企業也進行了油品升級準備工作,預計2020年可具備國六排放標準實施的油品供應條件。

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:

棒球比分